Сунтар
Сунтар (якут. Сунтаар) — административный центр Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия). Село основанно в 1764 году. Население 10,3 тысяч человек. Расположено в равнине Сунтаар хочото. С севера на юг Сунтарский улус протянулся на 275 км, а с востока на запад без малого на 350 км. Сунтарский улус состоит из 26 наслегов и 39 сел. По территории самый большой наслег — Вилючанский, а самые маленькие — Илимнирский и Толонский.
Название селения Сунтар, по преданиям, происходит от имени тунгусской шаманки. Ее дух до сих пор известен местному населению. По вечерам остерегаются произносить ее имя. Иные говорят, что Сунтар- имя старика- шамана.
Ученые установили, что первыми жителями улуса были первобытные люди. Это подтверждается многочисленными раскопками, в результате которых археологи обнаружили стоянки первобытных людей в местностях Дели, Ботомою, Куокуну, Эльгяй, Ыгыатта.
Историки установили, что первыми из известных народов заселили территорию предки современных юкагиров. Они занимались сбором ягод, охотой и рыболовством. Далее их сменили предки современных эвенков — тунгусы. Их главным занятием было животноводство — разведение оленей. Несколько веков назад улус заселили наши предки — якуты. По мнению известного якутского историка Гавриила Васильевича Ксенофонтова якуты переселились из Прибайкалья. Они спустились по реке Лене до устья реки Нюя, затем таежными тропами добрались до реки Вилюй, на берегах которого затем возник Сунтарский улус. Их традиционным занятием в древности было скотоводство и коневодство. Якуты, расселившие по улусу, подразделялись на следующие роды: Жарханский, Бордонский, Кангалаский, Хоринский, Нахаринский, Нерюктейский.
В 1630 году русский казак Мартын Васильев со своим отрядом, двигаясь из Мангазеи на восток в поисках новых земель, поднялся по реке Нижняя Тунгуска, затем перешел волоком на реку Чона, по которой доплыл до реки Вилюй, а затем и до Лены.
Первое постоянное русское поселение на территории Сунтарского улуса возникло в 1764 году, когда священник Василий Попов построил Введенскую церковь. Отсюда ведется история села Сунтар.
С 1763 года в местности Табага (на территории современного Куокунинского наслега) русскими проводились первые опыты по выращиванию хлеба, но из-за низких урожаев опыты были прекращены. Однако известно, что русские священники и их семьи всегда занимались огородничеством. С середины ХIX века началось широкое распространение земледелия среди якутского населения.
Все четыре волны заселения (предки юкагиров и эвенков, якуты и русские) внесли новое занятие в хозяйственное освоение родного края. Поэтому с течением времени занятия людей постепенно усложнялись, и в ХХ веке на территории улуса появились первые промышленные предприятия.