О Якутских названиях
Большинство ойконимов в Якутии якутского происхождения, встречаются они и за пределами республики.
Расселение якутов в разные времена было различным. Если на карте И.И. Майнов, относящейся к концу XVII века, якуты жили компактно лишь по среднему течению Лены, да по Алдану, то на карте того же Майнова XIX в. "Расселение народностей в Якутии по переписи 1897 г. видно, что тунгусы и ламуты остались лишь по Фоне (притоку Вилюя), Оленьку, в устье Яны, и на юге Якутии (по Олекме, Алдану, Майе, Амге), якуты же расшили сферу своего местожительства, расселившись по всем просторам края, густо по Вилюю, Олекме, Амге, Лене. их поселения появились по всем северным рекам. Из этого ясно, что энергичный, жизнеспособный якутский народ на своей новой родине быстро приспособился к трудным северным условиям, занимаясь скотоводством, рыбной ловлей, а позже и земледелием, обжил весь северо-восток Российской империи. Поэтому-то так много топонимов, следовательно, и ойконимов якутского происхождения. Принцип номинации у якутов тот же, что у тунгусо-маньчжурцев, обживших этот край раньше якутов. Якуты при названии местности также исходили из какого-то наиболее заметного признака, присущего тому или иному природному объекту. Например, место, где бросался в глаза высокий холм (бугор, горка)
называли Булгунньахтахом (Булгунньах (якут.) - холм, сопка) или Томтором (томтор (якут. - пригорок). Таких названий населенных пунктов много. Место весенней кочевки якуты называли Сасыр (саас - весна), если же ставили балаган (балаганах). На озере, чтобы легче было ловить карасей, поставили плотину, и это место стали называть Бысыттах (имеющий плотину). Название поселка Чокурдах переводится с якутского как кремнистый (чокур - кремень). Поселок стоит на юру. Далеко видны отсюда окрестности - изогнутая дуга реки, за ней долина без четких границ. Лишь на горизонте видна каменная гряда, где Индигирка поворачивает на северо¬запад и встречает преграду на своем пути - гору со старинным русским названием Камень. Таким образом, слово Чокурдах соответствует своему названию. Попутно следует сказать, что топоним Камень в значении скала, утес, гора известен еще в древнерусском языке. В Сибирь этот топоним попал из речи первопроходцев - выходцев из северных русских областей.
Название поселка Хотой (якут. орел) свидетельствует о том, что поблизости гнездились орлы. Орел испокон веков считался тотемом многих якутских родов, поэтому всегда пользовался всеобщим почитанием.
Множество ойконимов аборигенного происхождения обязаны своим названием рекам и реже горам, они, так сказать, вторичны по образованию. Первоначально местные жители так называли реки, озера, острова, болота, долины и горы. Значительно позже на этих местах близ водоемов, у подножия rop вырастали населенные пункты, поселения, на которые и переносилось название. Например, название села Жиганск. Первоначально словом эдьигээн называли обширную область низовий Лены (эвенк. Эдиген - житель низовья реки). Когда же пришли русские и в 1632 г. в низовьях Лены поставили ясачное зимовье, назвали его Жиганским.
Или позднейшим образованием является название поселка Тит-Ары (якут.тит-лиственница и ары-остров) - лиственничный остров. Остров этот находится на реке Лене, недалеко от впадения ее в Северный Ледовитый океан. Когда-то здесь был цветущий оазис, где, кроме лиственниц, росли
различные кустарники, водилось много дичи и животных полярной зоны. Уже в наше время на этом каменистом острове вырос поселок с тем же названием. Приютился он на низкой части острова, на песке - поближе к реке. Это поселок рыбаков. Давно уже нет на острове лиственничных лесов, да и поселок-то небольшой, а название осталось.
И еще один пример. В ХVII веке верховья Индигирки назывались Оймяконом, там проживали юкагиры и эвены. Слово Оймякон (эвен. Хэйум¬полынья, незамерзающий ключ) якутским языком освоен полностью с тем же значением. Однако это имя впоследствии было перенесено на окружающую местность. Теперь село Оймякон знают как полюс холода Северного полушария, где температура опускается до -68 градусов.
Крестях вошёл в историю республики как одно из мест зарождения православия в западно-вилюйском регионе. Название поселка возникла от слова "крест". Испокон веков здесь дружно жили якуты - скотоводы и русские крестьяне православного и языческого вероисповедания, поэтому в этих краях старинные могилы с крестами, и часовни соседствуют с сэргэ -священными деревьями, унизанными дарами людей.
Аборигенные ойконимы на территории Якутии можно условно поделить на несколько тематических групп (См. Приложение 1):
1) Названия, прямо указывающие на происхождение от гидронимов, водных объектов (Таас-Юрях);
2) Названия, данные по рельефу местности (их большинство), например, Чокурдах - от якутского чокур - кремень;
3) Фитоойконимы - названия, данные по видам растительного вида (Бестях - от якутского бэс - сосна);
4) Зооойконимы названия, отражающие животный мир данной местности (Нерюнгри от эвенкийского хариус, богатая хариусом);
5) Этноойконимы названия по этнической принадлежности, по национальному признаку (Нюрба - по эвенкийскому роду нюрбакан );
6) Названия, передающие какой-то признак, называющие определенные предметы, чаще с метафорическим смыслом (Саскылах - от якутского саас-весна);
7) Названия, передающие занятость населения в прошлом и настоящем, полезные ископаемые местности (беркакит - от эвенкийского - бэркэн самострел, места где охотились самострелами).
|