История появления русских поселений
Зона распространения русского топонимического пласта ограничена, в основном вдоль больших рек, по верхнему и среднему течениям Лены, а также по северным рекам.
Русские поселенцы первые селения называли аборигенными наименованиями рек и других водоемов.
При заселении Якутско-Иркутского тракта по берегам реки Лены в 1730- 1740 гг. сначала было на территории Якутии только двадцать восемь станций. Появились вперемешку с аборигенными и русские названия: Березовская, Солянская, Песковская, а потом прибавились еще Крестовская, Каменская, еще позже Белая, Русско-Реченская, Кочегарская, Еловская, Тинная и другие.
В XIX веке за полярным кругом русские осели в небольшом количестве в Верхоянске, Среднеколымске и в устьях больших рек. Предками их, как считает Ф.Г. Сафронов, были заброшенные судьбой на дальний Север казаки и те "вольные промышленники", которые в большинстве своем, пространствовав годы по тундре и по студеному морю, гибли на суше и на море, уходили в другие края, часть их приживалась в местах, богатых зверем и рыбой. Потомки их во многом усваивали образ жизни местного населения края, а себя стали называть "местными русскими". Особую стойкость проявили в сохранении родного русского языка обитатели низовий Индигирки и Колымы. Старожилы поселков Русское Устье, Походск владеют удивительным русским говором, в котором сохранились элементы языка
ХVI - XVII вв. Этот основной костяк в XIX в. лишь изредка пополнялся приезжими из ссыльнопоселенцев, отставных казаков и мещан.
В середине XIX в. в среднем. течении Вилюя, под селом Нюрба, появились русские деревни пашенных крестьян Александровка и Аммосовка, позже Антоновка. Как рассказывают старожилы, Александровка названа по церкви, воздвигнутой в честь победы Александра Невского, Аммосовка ¬известного в тех местах исправника, а Антоновка - по фамилии первого поселившегося здесь ссыльного из скопцов.
К XIX веку в Якутии было уже несколько городов. Прежде всего Якутск- областной центр, столица огромного северного края, самый крупный город северо-востока Сибири. Город получил свое название по народу. Название народа "якуты" русские впервые услышали в XVH в. от эвенков. Относительно происхождения слова "якут" существует большая литература. Большинством исследователей в настоящее время принята гипотеза Д.Баназарова О.Н.Бетлингка - Е.У. Убрятовой, согласно которой данное слово восходит к монгольской форме множественного числа от древнего самоназвания якутов - Йака. Данное предположение дополнительно подтверждается тем, что в русских документах ранней поры якуты имели еще другое название - яколь, что является эвенкийской формой множественного числа слова "яко" - эвенкийского названия якутов. В донесениях так и писали "Якольская землица", а позже "Якуцкий город", "Якуцкая земля".
В 1632 году на берега Лены пришли енисейские казаки. Сотник Петр Бекетов с ватагой заложил "острог для государева величества в дальней Украине и для государева ясачного сбору, для приезда якуцких людей ... " В XVH - XVHI вв. город служил исходным пунктом для освоения отдаленных земель, для ряда научных экспедиций. Якутск имел 248 жилых домов и 98 юрт. А с XIX в. возрастает его административное значение, усиливается его роль как важного торгового центра на северо-востоке страны.
Вилюйск вырос из Оленского зимовья (название по озеру: якут. олон "осока"), основанного сотником П.Бекетовым в 1634 году. Городом стал в 1828 году и был превращен в место ссылки политических противников царизма. Здесь жили в свое время в ссылке М.И. Муравьев-Апостол, великий революционер- демократ Н.Г. Чернышевский, Украинский поэт-революционер П.А. Грабовский, революционер-большевик Н.А. Скрыпник.
В городах Верхоянске, Среднеколымске отбывали ссылку не одно поколение неугодных царскому правительству передовых людей своего времени.
Русских по происхождению ойконимов в данное время становится все больше. Они тоже мотивированы и несут определенную информацию. их условно можно поделить на несколько групп (См. Приложение 2):
а) по рельефу местности (Заречный);
б) по полезным ископаемым (Алмазный);
в) идеологического плана (Заря, Мирный, Депутатский);
г) по национальному признаку (Русский);
д) названия, отражающие северную экзотику (Полярный, Таёжный);
е) по рекам, водоемам, на котором располагается населенный пункт (Русское устье);
ж) ойконимы - посвящения (Чернышевский). Указанная модель с большим будущим: никогда не исчезнет потребность давать названия в честь замечательного человека, группы людей или знаменательного события.
С середины XIX в. в Якутскую область несколько увеличивается приток населения из центральных областей России, из Сибири, а также ссыльных. Появляются в связи с этим новые населенные пункты с русскими и якутскими названиями.
|